Foi assim o VIII Capítulo, em 2009, também em Ansião |
A Confraria do Queijo Rabaçal realiza, dia 4 de maio, em Ansião, o XII
Capítulo da sua história. É mais uma jornada de promoção dos produtos endógenos
das “Terras de Sicó” e uma homenagem às queijeiras desse produto tão genuíno e
único produzido pelos rebanhos, essencialmente familiares, que pastoreiam nos
nossos campos. São essas pessoas, na sua simplicidade campestre que, ao
celebrar este XII Capítulo, a Confraria do Queijo Rabaçal, tal qual Eça de
Queiroz na “Cidade e as Serras”, pretende homenagear.
Falo da mulher que nas “Terras de Sicó” é pastora e é queijeira! Sai de
madrugada com o gado para o pasto onde volta à tarde com regresso marcado
muitas vezes no escuro da noite, sem se esquecer de fazer ao final da manhã o
tal queijinho, que o escritor na época compara ao Camembert francês mas que,
para quem conhece hoje um e outro, não tem dificuldades de escolher! O tamanho
e o número de queijos diários, esses dependem do mês, do pasto e do número de
cabeças que compõem o rebanho familiar que em 80% é a forma de organização e
que agarrado aos ventos da história perdura neste território agreste das “Terras
de Sicó”, com a marca indelével do costume, do hábito e da tradição! Seis, dez,
doze … aqui e ali vinte ovelhas e cabras é o típico rebanho familiar do Queijo
Rabaçal, complemento alimentar e económico da nossa família rural!
A Confraria do Queijo Rabaçal que defende e promove os valores de
cultura, da gastronomia e da nossa história quer também ela ser uma voz
afirmativa mas incómoda e reivindicativa, face a um mundo rural que precisa de
ser mais valorizado. Queremos estar aí, na consciencialização dos atores – os
privados, o Poder Local e o Governo. A dinâmica do municipalismo e do
intermunicipalismo é vital para o desenvolvimento rural das “Terras de Sicó” e
para gerar uma nova cultura de fazer!
No próximo dia 4 de maio, Ansião terá a marca da interculturalidade que
as confrarias vindas de muitos pontos do País trazem até nós. É dia de festa!..
E que melhor festa pode haver do que revivermos, promovermos e divulgarmos os
nossos valores?!
O Grão Mestre Chanceler
Fernando dos Santos Antunes
---
PROGRAMA
09h00 – Programa “Terra a
Terra – TSF”
10h00 – Receção aos
Confrades na Praça do Município em Ansião
10h30 – Prova de produtos
endógenos das “Terras de Sicó”
11h00 – Bênção das Insígnias
dos novos confrades na Igreja Matriz
11h30 – Sessão Solene do XII
Capítulo da Confraria do Queijo Rabaçal, nos Paços do Concelho.
12h45 – Foto de família e
desfile das Confrarias no centro histórico de Ansião
13h30 – Convívio
Gastronómico com pratos e produtos das “Terras de Sicó”
Animação. Entrega de lembranças às Confrarias presentes. Encerramento
Sem comentários:
Enviar um comentário